И вот стоят лицом к лицу, их судьбы – в поколениях

Три поколения семьи, три поколения следователей и судей. От Григория Фридлянда – до Зои Световой, от Вышинского – к Нигматуллину.

31 мая 1936 года в своей квартире Третьего Дома Советов на Каретном был арестован советский историк, первый декан восстановленного после революции исторического факультета МГУ Григорий Самойлович Фридлянд.

Он обвинялся в руководстве террористической организацией и подготовке убийств видных советских деятелей (Киров, Сталин, Каганович, Ворошилов). Почти через год следствия обвинительное заключение, подписанное А. Вышинским, было передано в Военную коллегию Верховного Суда. Заседание состоялось 7 марта 1937 года под председательством В.Ульриха и продолжалось 25 минут. Приговор – высшая мера.

Дело Григория Самойловича Фридлянда было пересмотрено той же Военной коллегией Верховного суда СССР 21 ноября 1956 года. Приговор отменен "по вновь открывшимся обстоятельствам", дело прекращено за отсутствием состава преступления. Фридлянд посмертно реабилитирован.

Василий Ульрих в 1948 году был снят с поста председателя Военной коллегии за недостатки в работе и назначен руководителем Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии. Умер в 1951 году от инсульта.

Вышинский умер от сердечного приступа в 1954 году в Нью-Йорке, будучи представителем СССР при ООН. Прах захоронен в Кремлевской стене.

В день ареста Фридлянда его сыну Феликсу, впоследствии писателю и диссиденту Феликсу Светову было 9 лет.

23 января 1985 года прошел обыск на московской квартире Феликса Светова, после чего он был арестован. Предъявлено обвинение по статье 190-1 УК РСФСР "распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй". Причиной стала активная диссидентская деятельность, выступления в защиту Синявского, Даниэля и Солженицына, публикации за рубежом в сборниках "Из-под глыб", "Синтаксис", "Грани" и др. После года в Матросской тишине, 8 января 1986 года приговорен Мосгорсудом к 5 годам ссылки и отправлен на Алтай, где уже отбывала ссылку его жена Зоя Крахмальникова.

В 1987 году в рамках горбачевской кампании демократизации Светов и Крахмальникова были освобождены. В 1990 году восстановлен в Союзе писателей.

Председательствовал на суде Вячеслав Михайлович Лебедев, бывший тогда заместителем председателя Мосгорсуда. В 1989 году он стал председателем Верховного суда РФ, оставаясь им по сей день.

Мемориал опубликовал имена следователей, занимавшихся делом Светова.

В день обыска дочери Светова, впоследствии известной журналистке и правозащитнице Зое Световой было 25 лет.

28 февраля 2017 года в квартире Зои Световой в течение 11 часов продолжался обыск. Формально обыск проводился в рамках сфабрикованного дела ЮКОСА. В квартире Световой искали "деньги, похищенные Ходорковским". Обыском, по словам Световой, руководил следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин.

Трое сыновей Зои Световой – известные журналисты.

Источник: Правозащитный центр "Мемориал"


Зоя Светова и ее муж в гостях у ссыльных родителей Зои. Горно-Алтайская АО, 1986. Зоя Светова, её отец Феликс Светов, мама Зоя Крахмальникова. Стоит муж Зои Виктор Дзядко: