Правозащитница Зоя Светова пожалуется на действия силовиков в ЕСПЧ

Защита московской правозащитницы и журналистки Зои Световой сообщила о намерении обжаловать в столичном и Страсбургском судах действия следователей, пришедших к ней в квартиру с обыском.

Как сообщает Закс.ру, об этом в разговоре с "Интерфаксом " рассказал адвокат Сергей Бадамшин.

"Посоветовавшись, мы пришли к выводу о необходимости обратиться в суд в связи с обыском у нашей подзащитной. В ближайшее время будет подана жалоба как в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 УПК (на действия следствия), так и в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)", – сообщил Бадамшин.

Ранее он сообщил, что в ходе проведения обыска в квартире Световой сотрудниками правоохранительных органов были допущены существенные процессуальные нарушения.

"В обращении в Европейский Суд будет указано, что в отношении нашей подзащитной было допущено нарушение принципа доступа к правосудию", – сказал адвокат, добавив, что более подробное содержание жалобы в ЕСПЧ станет известно после подачи жалобы.

28 февраля сотрудники столичных правоохранительных органов провели обыск на квартире у известной журналистки и правозащитницы Зои Световой. Силовиками сообщалось, что мероприятия связаны "с делом ЮКОСа". Силовики распространяют информацию, что якобы "из похищенных средств выделяется финансирование для различных организаций и физических лиц". При этом представитель СК РФ г-жа Петренко заявила, что "обыск в квартире Световой не связан с ее профессиональной деятельностью".