Правозащитник обжаловал восьмое постановление об отказе в возбуждении дела

Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин обжаловал восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него в марте прошлого года около гостиницы в центре Грозного.

В своей жалобе Игорь Каляпин указал, что следователи МВД, проводившие проверку по его заявлению, не выполнили множество проверочных действий, в том числе предписанных прокуратурой.

16 марта 2016 года группа неизвестных напала на правозащитника, председатель Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина перед входом в гостиницу "Грозный Сити": нападавшие закидали его яйцами, мукой, тортом, облили зеленкой и нанесли несколько ударов. По свидетельству Каляпина, перед нападением его выселил из гостиницы мужчина, представившийся ее генеральным директором.

– Директор заявил мне, что, так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу, – писал на своей странице в Facebook Игорь Каляпин.

В тот же вечер Игорь Каляпин обратился с заявлением о нападении в дежурную часть УМВД России по городу Грозному. Через десять дней, 26 марта 2016 года, было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – следователи МВД посчитали, что в случившемся с Каляпиным отсутствует событие преступления.

К настоящему времени подобных "отказных" постановлений было вынесено еще семь, последнее из которых датируется 14 января этого года.

Как следует из материалов проверки, следователи МВД не выполнили множество проверочных действий, в том числе предписанных еще 25 апреля прошлого года прокуратурой: не изъят электронный журнал учета гостей отеля "Грозный-Сити"; не опрошены журналисты, которые в момент нападения находились вместе с Игорем Каляпиным; не установлены и не опрошены иные свидетели нападения; не установлена личность мужчины, который представился генеральным директором гостиницы и выселил Каляпина; не установлены и не опрошены сотрудники полиции, охранявшие в тот вечер комплекс высоток, в том числе и отель "Грозный-Сити", и многое другое.

Также в ходе изучения материалов проверки выяснилось, что никто из опрошенных работников гостиницы, включая сотрудников службы безопасности, в тот вечер якобы не видели ни самого нападения, ни чего бы то ни было необычного.

Генеральный директор гостиницы пояснил следователю, что он ушел с работы в 18 часов и вернулся лишь после 21 часа, так как ему сообщили, что приехали сотрудники полиции. На запрос следователя о видеозаписях с камер наблюдения гостиничного комплекса сотрудники пятизвездочной гостиницы ответили, что наблюдение ведется якобы в режиме онлайн и записи нигде не сохраняются.

"По нескольким причинам мы не можем согласиться с мнением следователей, которые не желают квалифицировать нападение на Игоря Каляпина по статье "Хулиганство": во-первых, явно спланированные и организованные действия неизвестных, совершенные в общественном месте при большом скоплении людей, безусловно, нарушали общественный порядок и выражали явное неуважение к обществу; во-вторых, нападение было совершено на общественного деятеля по мотивам идеологической ненависти, о чем свидетельствуют выкрики нападавших, что "Каляпин защищает террористов", – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин.

Помимо обжалования в прокуратуру восьмого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Игорь Каляпин обратился и к начальнику УМВД России по городу Грозному с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, которые халатно отнеслись к своим обязанностям и неоднократно выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не проводя необходимых проверочных действий.