Улан-Удэ: суд "о призывах к сепаратизму" за записи в соцсети

В Октябрьском районном суде Улан-Удэ, Бурятия, началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении гражданского активиста Владимира Хагдаева.

Он обвиняется в призывах к сепаратизму за размещенное на странице "ВКонтакте" изображение и два комментария (часть 2 статьи 280.1 УК РФ). Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Виктора Лапердина, защищающего Хагдаева.

– В суде зачитали обвинительное заключение, а мой подзащитный не признал вину, – рассказал адвокат Лапердин. – Свою развернутую позицию по этому делу мы выскажем суду после того, как сторона обвинения представит свои доказательства: определили именно такой порядок сегодня. На следующих заседаниях 14 и 15 марта 2017-го ожидается допрос свидетелей обвинения.

Владимир Хагдаев обвиняется в том, что под псевдонимом Чингис Булагадаев, "имея личные убеждения, направленные на объединение монгольских народов в единое государство", в сентябре 2014 – январе 2015 года опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" одно изображение с цитатой из видеоинтервью журналистки из Петербурга Александры Гармажаповой и два комментария. Согласно заключению проведенной по инициативе следствия экспертизы, они якобы содержали призывы к действиям, направленным на выход Бурятии из состава Российской Федерации.