Центр "Сова" оштрафовали в режиме "учений"
Правозащитник Александр Верховский сообщил, что московская судья г-жа Дударь вынесла решение оштрафовать "Сову" за не вступление в "иноагенты" добровольно. Но решение было вынесено – и без представителей НКО, и без представителей Минюста, хотя все они находились в здании суда.
Александр Верховский уточняет, что там были и "представители "Совы", юрист Светлана Тореева из "Общественного вердикта" и минюстовцы, которые должны были бы нам оппонировать".
"Заседание должно было начаться на 2 этаже Басманного суда Москвы в 15:00, но около 14:50 всех выгнали на первый этаж, потому что там начались какие-то учения.
Когда ближе к четырем людей пустили на 2 этаж снова, наша судья Дударь продолжила рассматривать какое-то уголовное дело. А когда с ним закончили и мы вошли, нам предъявили уже готовое решение, принятое без нас, потому что мы якобы не явились, а нас якобы звал пристав.
Стоит заметить, что этих призывов не слышали и представители Минюста (или ГУ Минюста по Москве), которые были удивлены не меньше нашего. Будем обжаловать, конечно," – сообщил правозащитник Александр Верховский.
* * *
2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".
Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.
Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".
Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.
Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".