В Грозном курсант университета МВД отчислен за подозрение в ваххабизме

Руководство Грозненского филиала Краснодарского университета МВД отчислило курсанта Зелимхана Мусхаджиева по подозрению в приверженности ваххабизму. Его матери Яхе Алиевой объяснили, что сын отчислен "за нарушение условий контракта"

, – сообщает Информацонно-аналитический центр "Сова" В качестве доказательства нарушения ей предъявили сделанную на мобильный телефон видеозапись, на которой З. Мусхаджиев во сне повторял отрывки из мусульманской проповеди.

 

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает приказ об отчислении курсанта примером "грубого нарушения прав человека, в частности права вероисповедания". "Эксперты из Духовного управления мусульман проанализировали эту запись и ничего экстремистского в высказываниях Мусхаджиева не нашли, поэтому основания для его отчислений не было", — заявил Н.Нухажиев "Коммерсанту".

Прокуратура Чечни также сочла отчисление незаконным и обжаловала решение руководства вуза. В филиале Краснодарского университета МВД РФ "Коммерсанту" сообщили, что "разбираться с историей отчисления курсанта Мусхаджиева приехала специальная комиссия из Краснодара".