Минюст оспорит решение Европейского суда о выплате российским активистам компенсаций

Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека о присуждении компенсаций на сумму 183,5 тысяч евро активистам, оспорившим действия российских властей при согласовании массовых мероприятий.

Как передает Закс.ру со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными государственными органами проведет анализ постановления Европейского суда по правам человека по делу "Лашманкин и другие против России" и организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях его обжалования в Большую палату Европейского суда", – сказали представители Минюста. В ведомстве отметили, что позиция российских властей "будет сформирована с учетом требований федерального законодательства и позиции Конституционного суда РФ".

Ранее ЕСПЧ вынес решение о назначении компенсаций по жалобе 23 россиян, признав действия российских властей при согласовании массовых мероприятий ограничением права на свободу собраний. В своем обращении активисты указывали, что в 2009-2012 гг. местные власти в России препятствовали проведению 28 различных массовых акций, от пикетов до шествий. 16 из них были акциями организации "Стратегия-31", которая пыталась проводить митинги по 31-м числам в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.