ЕСПЧ присудил компенсации российским активистам за нежелание властей согласовывать митинги

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил во вторник решение по делу "Лашманкин и другие против России", признав, что права 23 заявителей, жаловавшихся на трудности с согласованием и проведением митингов и шествий в разных регионах страны в 2009–2012 годах, были нарушены.

По решению Страсбургского суда в пользу заявителей должно быть выплачено около 183,5 тысячи евро с учетом расходов на адвокатские услуги, сообщает РАПСИ.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на эффективное средство правовой защиты, свободу собраний и объединений, свободу и личную неприкосновенность, а также справедливое судебное разбирательство.

Заявители планировали провести пикет в память об убитом адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой в Самаре в январе 2009 года, акцию в знак протеста против действий муниципальных властей в Москве в марте 2010 года, гей-парад в Санкт-Петербурге в июне 2010 и 2011 годов, а также еще ряд протестных демонстраций, в том числе в рамках проекта "Стратегия-31". По утверждению заявителей, каждый раз при подаче заявки на проведение мероприятия они сталкивались с нежеланием властей его согласовывать.