"Сутяжник" обжалует в ЕСПЧ статус "иностранного агента"
Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник" обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу статуса иностранного агента, закрепленного за ней весной 2015 года.
Как сообщает Znak.com со ссылкой на "Сутяжник-пресс", последние полтора года организация обжаловала решение Минюста РФ во всех российских инстанциях. Последние процессы кассации завершились в ноябре 2016 года отказом со стороны Верховного суда РФ, что дало право общественникам обратиться в ЕСПЧ.
Общественники настаивают на том, что незаконно были внесены в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. "Мониторя сайт совершенно другой организации, проверяющие нашли скелет в шкафу "Сутяжника" – грант МИДа Великобритании за 2013 год и в 2015 году за уже давно потраченное наградили статусом иностранного агента. Политическую деятельность нашли в том, что "Сутяжники" регулярно оспаривают в Конституционном суде федеральные законы. А это уже законотворческая деятельность, то есть политика", – рассказали в организации.
Кроме того, наложенный на компанию штраф в 300 тыс. рублей представляет для нее серьезную угрозу, поскольку денег на оплату штрафа у "Сутяжника" нет. По словам представителей организации, в апреле этого года "Сутяжник" планирует направить еще одну жалобу в ЕСПЧ – на этот раз, на отказ Минюста признать общественников международной организацией. "Еще с 2002 года у организации действуют филиалы в штате Нью-Йорк, Вашингтоне (округ Колумбия), Париже (Франция)", – уточнили в НКО.
Общественная организация "Сутяжник" была основана в 1994 году в Екатеринбурге, основная цель организации – "содействие реализации прав граждан, гарантированных Конституцией РФ". Члены организации оказывают юридические консультации и представляют интересы граждан и организаций в суде и иных госорганах. В наблюдательный совет ОО "Сутяжник" входят уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент Международной Хельсинкской федерации Людмила Алексеева, профессор Школы права Университета Висконсина Кэтрин Хэнли и ряд других известных правозащитников.