Обжалован отказ в возбуждении дела за пытки, изнасилования и избиения

Правозащитники обратились с жалобой в Октябрьский районный суд Краснодара и просят суд признать незаконным отказ следователя отдела по расследованию особо важных дел СК по Краснодарскому краю возбудить уголовное дело по факту применения пыток в полиции Анапы.

В суд представлены результаты экспертиз, которые подтверждают факты применения пыток. Ранее четверо жителей города обратились в Фонд "Общественный вердикт" и сообщили, что полицейские, выбивая из них признание в преступлении, избивали, применяли пытки током, а одного из задержанных изнасиловали резиновой палкой. Интересы пострадавших представляет адвокат фонда Ирина Бирюкова.

Артема Пономарчука, Арама Арустамяна и братьев Эрика и Карена Енгоянов задержали по подозрению в преступлении в декабре 2015 года. Одного из задержанных – Арустамяна завели в кабинет отдела полиции, надели противогаз и повалили на пол. Сверху полицейские поставили стул, чтобы задержанный не мог двигаться. После этого полицейские стали пытать Арустамяна, подключив к ногам задержанного электрический ток. Одновременно с этим полицейские били задержанного по голове. Не выдержав мучений, Арустамян под диктовку написал "явку с повинной".