О деле "выпавшего" из окна кабинета следователя

Ленинский районный суд Воронежа возобновил и отправил на доследование уголовное дело о гибели жителя Воронежа Сергея Лыкова.

В 2009 году Сеогей Лыков, по официальной версии, добровольно пришел на беседу в местное УМВД, подписал признание в краже телефона, а затем выбросился с пятого этажа из окна кабинета следователя.

Нынешнее решение суда последовало после того, как Следственный комитет в очередной раз дело прекратил.

С 2009 года дело о гибели Сергея Лыкова прекращалось не менее шести (!) раз.

В 2015 году Европейский Суд по правам человека вынес решение в пользу матери погибшего. ЕСПЧ признал власти РФ виновными в нарушении права на жизнь и запрет пыток, прав на эффективное расследование, свободу и безопасность.

Суд обязал Россию выплатить матери погибшего 53,5 тыс. евро компенсации.

Интересы семьи Лыковых в российском суде представляет адвокат Фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

Сюжет дела Сергея Лыкова во многом повторяет другие истории из практики "Общественного вердикта" и других правозащитных организаций, которые правовыми методами борются с пытками и правовыми методами восстанавливают права граждан, пострадавших от полицейского насилия.

В сентябре 2009 года в оперативно – розыскную часть №6 ГУВД Воронежской области были доставлены два молодых человека, одним из которых был 24-летний Сергей Лыков. Задержание никак не оформили. В милиции Лыков якобы признался в преступлении, "добровольно и без какого-либо давления подписал признательные показания", после чего выбросился прямо из окна кабинета следователя с пятого этажа. 10 сентября Лыков скончался в больнице.

Судмедэкспертиза зафиксировала на теле погибшего многочисленные повреждения, часть которых эксперты определили, как характерные для борьбы или самообороны, а также травмы, "в том числе от ударов ругами и ногами постороннего человека".

Тем не менее, дело за восемь лет не расследовано и никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности.

Формулировка, с которой дело было прекращено в первый раз: сотрудники полиции в соответствии с должностными инструкциями "не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод".