Крым: Amnesty International признала Эмиля Курбединова "узником совести"

Международная Амнистия. Amnesty International Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International выпустила Акцию срочной помощи в отношении Эмиля Курбединова, которого AI назвала узником совести. Правозащитники призывают писать Генпрокурору РФ, Прокурору Крыма и региональному омбудсману.

Amnesty International призывает безотлагательно написать на русском или на своём родном языке:

– Призовите де-факто власти и власти РФ немедленно и безоговорочно освободить Эмиля Курбединова от административного задержания, поскольку все действия в отношении него проводятся в отместку за его деятельность в области прав человека;

– Призовите власти к уважению и защите в полной мере прав человека в отношении адвокатов и реализовывать в области права, в своих действиях защиту, предусмотренную международным правом и стандартами, в частности, Базисными принципами ООН, касающихся роли юристов;

– Призовите власти обеспечить возможность для всех правозащитников в Крыму осуществлять свою законную деятельность будучи свободными от преследований и не опасаясь репрессий, – как это изложено в Декларации ООН о правозащитниках.

См. подробнее об этой Акции срочной помощи Эмилю Курбединову

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) распространил заявление, в котором требует "немедленно прекратить преследование Эмиля Курбединова под надуманным предлогом противодействия экстремизму. На деле имеет место недопустимое давление спецслужб на адвоката, высказывавшего критические оценки ситуации с правами человека в Крыму, и воспрепятствование в осуществлении его профессиональной деятельности".

Группа российских адвокатов, обеспокоенных нынешней ситуацией с соблюдением прав и свобод человека в Крыму, в частности преследованием их коллеги Эмиля Курбединова, выпустили специальное заявление.

Эмиль Курбединов