Полиция не стала возбуждать дело по жалобе журналиста на жестокое обращение

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по жалобе внештатного фотографа "Коммерсанта" Давида Френкеля, в декабре заявившего о том, что его связывали и душили в отделе полиции № 78 Петербурга.

Об этом сообщает "Росбалт". "Я получил ответ от Управления МВД по Центральному району Петербурга, в котором мне отказывается в возбуждении уголовного дела. Там говорится, что никаких нарушений во время моего нахождения в отделении обнаружено не было. И действия полицейских, и действия вызванных ими врачей „скорой помощи“, которые меня связывали, обоснованны, так как я был якобы неадекватен, вскакивал с места и так далее. Я буду обжаловать этот ответ в прокуратуре", – рассказал Френкель корреспонденту "Росбалта".

Ранее фотограф также обратился в Следственный комитет и петербургский комитет по здравоохранению, но до сих пор не получил со стороны ведомств ответов с оценкой ситуации.

В воскресенье, 11 декабря, Давид Френкель снимал акцию ЛГБТ-движения на Невском проспекте. В том же месте проходил пикет НОДовцев. По словам Френкеля, один из них несколько раз ударил его. Журналист попытался обратить на это внимание стражей порядка. Но и представители НОД пожаловались полицейскому на корреспондента. В результате Френкеля увезли в ОП № 78 для дачи объяснений. Там его посчитали "неадекватным" и вызвали "скорую". Врачи, по словам фотографа, стали душить его и связывать руки. Спустя два часа Френкеля отпустили, не предъявив никаких обвинений.

В полиции заявили, что к ним поступило два обращения: от Френкеля – о том, что его ударили, и от НОДовца, который заявил, что фотограф мешает проведению мероприятия. Обоим участникам конфликта предложили проехать в отдел полиции.