О решении ЕСПЧ по делу об отказе в должной медицинской помощи заключенному в РФ

Власти России выплатят 15 тысяч евро компенсации бывшему заключенному из Подмосковья, который отбывал срок в одной из колоний Республики Коми.

Его интересы в Европейском Суде по правам человека представлял юрист Фонда "Общественный вердикт", сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак, – сообщает "7х7".

По информации фонда, в 2005 году тюремные медики обнаружили у заключенного ВИЧ-инфекцию. По российскому национальному стандарту власти обязаны следить за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных заключенных – не реже раза в год заключенным обязаны проводить по два специальных анализа крови (на вирусную нагрузку и на иммунный статус).

Однако с момента перевода заключенного в 2008 году в Республику Коми и до 2011 года специальные анализы не проводили. Позже анализы все-таки сделали, был выявлен высокий уровень вирусной нагрузки, но медперсонал учреждений ГУФСИН Коми не предпринял никаких мер для проведения антиретровирусной терапии, которой должны бесплатно обеспечиваться все нуждающиеся в ней граждане России.

"В ноябре 2011 года после нескольких месяцев судебных тяжб Верховный суд Коми признал бездействие сотрудников ФСИН незаконным и бесчеловечным. В решении было указано, что в отношении заключенного была нарушена 3 статья Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает пытки и иные формы унижения человеческого достоинства", – сообщили в фонде.

По решению суда больному была назначена антиретровирусная терапия. На тот момент это был один из немногих в российской судебной практике случай успешной тяжбы заключенного с системой исполнения наказаний по серьезному медицинскому вопросу.

В 2012 году пострадавший попытался взыскать в судах Коми моральный вред за трехлетнее неоказание медпомощи. Судья Сыктывкарского городского суда Юлия Агранович вынесла решение в его пользу и оценила размер компенсации в 10 тыс. руб. (на тот момент 250 евро).

Заключенный обратился в ЕСПЧ. Осенью 2016 года адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова добилась его освобождения из мест лишения свободы по болезни. После этого заявитель согласился на присужденную ему ЕСПЧ выплату в размере 15 тыс. евро.