В Казани активисты РНЕ получили сроки

В Казани Советский районный суд 26 мая приговорил пять активистов РНЕ к тюремному заключению за организацию "экстремистского сообщества"

, сообщает Собкор®ru.

 

Подсудимые по делу татарстанского отделения "Русского национального единства" обвинялись в организации экстремистского сообщества, разбое, незаконном обороте взрывчатых веществ и вымогательстве.

Четверо обвиняемых были осуждены на сроки от полутора лет до шести с половиной в колонии общего режима, двое из них должны выплатить штраф в 100 тысяч рублей. Один из подсудимых был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Дело против активистов РНЕ было заведено весной 2006 года. Тогда правоохранительные органы Казани задержали Екатерину Мельникову и Антона Духовича за то что те, якобы, избили и ограбили осквернителей могил. Позже, осенью того же года казанская милиция задержала еще троих членов РНЕ, предъявив им обвинения в нападении на чернокожего студента. Было заведено уголовное дело за возбуждение расовой или национальной вражды. Между тем один из обвиняемых - Леонид Кислинский утверждает, что дело было сфабриковано правоохранительными органами, а активисты РНЕ никого не били.

Спустя некоторое время дело из городской прокуратуры забрали в отдел по расследованию убийств и бандитизма республики, где два небольших дела объединили. Были задержаны Мельникова и ее гражданский муж Александр Павлов, Кислинский и студент Евгений Назаров по обвинению в организации экстремистского сообщества. Дело о потасовке на кладбище было переквалифицировано на статью "Разбой".

В деле тем временем появлялись все новые преступления, якобы, совершенные активистами РНЕ. Так, по одной из версий, обвиняемые во главе с Мельниковой в декабре 2005 года распространяли в кафе Казани листовки РНЕ, нецензурно выражались в адрес лиц неславянской национальности и устроили драку. А в конце 2005 года Мельникова и ее соратники угрожали предпринимателям физической расправой, вымогая деньги. Для того, чтобы напугать коммерсантов обвиняемые собрали взрывное устройство. Также следствие утверждало, что активисты РНЕ строили планы по захвату одного из районных управлений милиции с целью получить оружие.

На процессе защитники активистов РНЕ заявили о том, что показания против обвиняемых правоохранительные органы получили от свидетелей с помощью угроз, шантажа и применяя физическую силу. Так, у матери подсудимой потребовали дать ложные показания, пообещав за это не оказывать давление на дочь.

Было отмечено, что вся вина одного из подсудимых - Александра Павлова, получившего шесть лишения свободы, сводилась к тому, что он был гражданским мужем Екатерины Мельниковой. Не помогла Павлову и приобщенная к материалам дела справка о том, что в момент преступления он находился на работе.

В настоящее время адвокаты активистов РНЕ собираются обжаловать приговор в Верховном суде, а в случае, если результат останется прежним, обратиться в Европейский суд по правам человека.