Политзаключенный Рафис Кашапов пожаловался в Конституционный cуд на статью "о сепаратизме"

Глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов, подал жалобу в Конституционный cуд на статью 280.1 УК, предусматривающую ответственность за призывы к сепаратизму, даже если они не содержат призыва к насилию.

Как пишут "Грани" со ссылкой на "Ведомости", об этом сообщил адвокат активиста Рамиль Ахметгалиев.

Статья 280.1 начала действовать в мае 2014 года. В настоящий момент по ней осуждены шесть человек, один направлен на принудительное лечение. По словам Ахметгалиева, все эти приговоры приложены к жалобе.

По мнению истца, они подтверждают вывод о том, что суды придают этой статье УК смысл, позволяющий преследовать людей за ненасильственные высказывания.

По мнению Кашапова, фактически это означает полный запрет на обсуждение территориальной целостности России, что не отвечает требованию необходимости и соразмерности установленных законом ограничений.

В жалобе отмечается, что публичная критика является важным элементом демократического общества и не представляет опасности общественным интересам, хотя и может быть неприятна конкретным людям.

Жалобы Кашапова и краснодарско1й активистки Дарьи Полюдовой, осужденной по той же статье, также были направлены в Европейский Суд по правам человека. Вероятно, они будут объединены.

В декабре 2014 года Кашапов был арестован за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии на Восточной Украине.

15 сентября 2015 года судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил гражданского активиста к трем годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Это был первый в России приговор по "сепаратистской" статье 280.1.

Сам Кашапов не отрицал факта публикации текстов и демотиватора, однако настаивал, что состава преступления в этих действиях нет. Выступая в своем процессе с последним словом, он подчеркнул, что "дело полностью сфабриковано ФСБ".

13 ноября Верховный суд Татарстана оставил решение Шакурова в силе, сняв с политзаключенного лишь дополнительное наказание – двухлетний запрет пользоваться соцсетями по выходе из колонии.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Рафиса Кашапова политическим заключенным.

СМ. Справку о Деле Рафиса Кашапова.