Дагестан: врач Даниял Алхасов должен быть снят с полицейского "профучета"

Апелляционная инстанция подтвердила незаконность постановки сельского врача на так называемый профучет МВД.

24 января 2017 года Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Буйнакского районного суда о признании незаконным отказа в снятии врача из села Эрпели Данияла Алхасова с профилактического учета. Об этом сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

В сентябре 2016 года Даниял Алхасов обратился в Буйнакский районный суд с требованием признать незаконными отказ и уклонение Буйнакского ОМВД от снятия его с профучета (его поставили на учет как приверженца "нетрадиционного" течения ислама "салафизм").

31 октября суд признал незаконными постановку Алхасова на профучет и отказ полицейских снять его с учета, обязал ОМВД по Буйнакскому району снять его с учета и сообщить суду и истцу об исполнении решения.

На это решение представитель ОМВД направил апелляционную жалобу.

Заседание 24 января началось с выступления представителя ОМВД. Джававов просил суд удовлетворить апелляционную жалобу и отменить решение Буйнакского районного суда. Он заявил, что федеральным законом № 144 от 25 июля 2002 года (о противодействии экстремистской деятельности) на полицию возложена обязанность по противодействию экстремизму, постановка на учет Алхасова выполнялась согласно приказу № 226 от 2009 года (ныне не действует) о базе данных, а сама постановка на учет никак не нарушает прав Алхасова.

Представитель истца Тарасова заявила, что многочисленные факты нарушения прав Алхасова были представлены суду.

Никаких оснований для отказа в снятии его с учета у ОМВД не было, но соответствующее заявление Алхасова ОМВД проигнорировал, то есть нарушение прав Алхасова продолжалось.

Тарасова также обратила внимание на то, что в документах, представленных ОМВД в суд первой инстанции, утверждалось: Алхасов вступал в споры с имамом мечети и пропагандировал экстремиские взгляды среди жителей села. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что это ложь, – жители села, выступившие в качестве свидетелей, охарактеризовали его исключительно положительно и опровергли доводы работников отдела полиции Буйнакского района.

Сам Алхасов добавил, что с имамом села у него никогда не было споров, он каждый день видится с ним и каждую пятницу вместе со всеми жителями села ходит в мечеть. Алхасов также добавил, что его объяснения и объяснения имама села, представленные ответчиками в суд, были подделаны.

Тарасова и Алхасов попросили оставить решение Буйнакского районного суда в силе.

Выслушав стороны, суд постановил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы представителя ОМВД и оставить решение Буйнакского районного суда без изменений.

Таким образом, решение Буйнакского районного суда вступило в законную силу и ОМВД обязан в течении месяца снять Алхасова с профучета МВД и проинформировать его об этом.

Интересы Алхасова в суде апелляционной инстанции представляли работающий по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал" адвокат Мурад Магомедов и юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова.

Ответчика – ОМВД РФ по Буйнакскому району – представлял юрисконсульт Буйнакского РОВД, капитан Гаджи Джававов. В коллегию судей входили Абдул-Насир Джеруллаев, Абубакар Хаваев и Игорь Гончаров.