Крымскому журналисту Николаю Семене вручено обвинительное заключение

Журналисту Николаю Семене сотрудником ФСБ (!) было вручено обвинительное заключение по делу "о сепаратизме" (статья 280.1 УК РФ).

Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на портал "Крым.Реалии".

Как считает следствие ФСБ, журналист "подготовил статью, в которой были обнаружены призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

В заключении приводятся места из статьи, содержащие, по мнению следствия, сепаратистские высказывания, и описывается, как Семена отослал текст статьи в редакцию по электронной почте. Журналист свою вину отрицает. Мотивом Семены, по версии следователей, послужила "политическая вражда в отношении к Российской Федерации".

К доказательствам обвинения отнесены показания журналиста и текст его электронного письма в редакцию, которое он удалил сразу после отправления.

Также приводятся показания свидетелей обвинения, среди которых оперативные сотрудники ФСБ.

Свидетелем обвинения выступает также крымский журналист Сергей Мешковой, который по предварительным сведениям издания, работает в пресс-структурах "ЛНР". Мешковой утверждает, что "материалы, подготовленные Семеной всегда недостаточно объективно характеризовали общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в республике Крым и Семена придерживался четких проукраинских и антиройссийских взглядов".

В материалах дела есть и экспертизы, инициированные ФСБ – лингвистическая и автороведческая.

А также политологическая экспертиза российского эксперта профессора Михаила Саввы. Савва указан в документе в качестве свидетеля защиты. Помимо него защита планирует допросить главного редактора издания "Крым. Реалии" Владимира Притулу .

Адвокат Семены Эмиль Курбединов подчеркнул, что обвинительное заключение было вручено с нарушением уголовно-процессуального кодекса: документ должен был вручить представитель прокуратуры, но Николаю Семене заключение было передано следователем ФСБ Александром Паршутиным в здании управления госбезопасности.