В Краснодаре не удалось обжаловать отказ в проведении митинга в защиту ЛГБТ

Судья Первомайского районного суда Краснодара Елена Фоменко отказала в удовлетворении иска по обжалованию отказа властей в проведении митинга.

7 декабря 2016 года ЛГБТ-активист Алексей Королев подал в администрацию Краснодара уведомление о проведении 18 декабря митинга в городском Гайд-парке – на центральной площадке Чистяковской рощи. Предполагалось провести акцию на 50 человек, приуроченную к Дню памяти жертв гомофобии, в поддержку жертв статьи 121 УК СССР и других жертв-ЛГБТ.

9 декабря власти отказали в проведении митинга. В уведомлении об отказе не было указано, что на площадке в запрашиваемое время будет проводиться другое мероприятие. Также власти не сообщили организатору, когда это специально предназначенное для публичных мероприятий место будет свободно.

Не согласившись с подобным нарушением своих прав, Королев обратился за юридической помощью в Правозащитный центр "Мемориал".

Юристы "Мемориала" подготовили правовую позицию, составили административный иск и необходимые ходатайства, в суде активиста представляла юрист Евгения Ковалева.

На заседании 13 января Ковалева указывала, что по региональному закону в Краснодаре отводится специальное место, где можно организовывать публичные мероприятия, не согласовывая их с властями, а только информирую о них, чтобы мероприятия не совпали во времени.

По закону власти не могут отказать в проведении мероприятия в этом месте, они могут лишь предложить другое время.

Ответчик – Управление по связям с общественностью администрации муниципального образования города Краснодар – обосновывал свои действия тем, что планируемый митинг мог привести к ЛГБТ-пропаганде, то есть к нарушению статьи 6.21 КОАП РФ.

"Федеральный закон не предусматривает возможности отказа в проведении митинга в связи с тем, что его проведение может повлечь нарушение закона, – отмечают юристы ПЦ „Мемориал“. – В таких случаях законодатель предусмотрел процедуру информирования властями организаторов публичного мероприятия о такой опасности, но не отказ в согласовании".

"Проведение митинга с целью сбора подписей жителей Краснодара под петициями о положении жителей Кубани, относящихся к социальной группе ЛГБТ; информирования широкой общественности о действующих на территории края дискриминационных законах „О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных ценностей“; привлечения внимания широкой общественности к проблемам преступлений ненависти в отношении ЛГБТ и недостаточно эффективной борьбе с ними, а также привлечения внимания к памяти ЛГБТ репрессированных в период 1933 – 1993 гг. – не является пропагандой гомосексуальности или какой-либо иной пропагандой", – считает истец и его представители.

Судья Фоменко отклонила ходатайство о допросе свидетеля со стороны истца – волонтера при подготовке мероприятия, также не позволила вести видеосъемку процесса.

В итоге судья отказала в удовлетворении иска.

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" ждут мотивированного решения суда, чтобы подготовить апелляционную жалобу и добиться признания действий властей Краснодара в отношении ЛГБТ-активистов незаконными.