Верховный суд Карелии признал законным штраф за съемку пикета у колонии в Сегеже

Верховный суд Карелии признал законным решение Сегежского городского суда, оштрафовавшего фотографа Анастасию Андрееву за съемку пикета возле колонии, в которой на тот момент находился политзаключенный Ильдар Дадин.

Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Пикет проходил 4 ноября 2016 года. Полиция задержала восемь человек, фотограф Анастасия Андреева единственная была оставлена в ОВД на ночь в полиции и 5 ноября была оштрафована на 700 рублей по статье о нарушении участником публичного мероприятия порядка его проведения (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). По словам защитника Динара Идрисова, представлявшего интересы Андреевой, заседание в республиканском Верховном суде растянулось на два дня.

17 января в суде выступил сотрудник полиции Белозеров, который, как рассказывает защитник, утверждал, будто фотограф Андреева хватала его за форму, кидалась, не давала задерживать других.

При этом в протоколе задержания, которое сам же полицейский Белозеров и составлял, ничего про насилие в отношении полицейского не сказано. Ранее защитник отмечал, что г-н Белозеров является полицейским-водителем и не вправе составлять протокол об административном правонарушении.

19 января в суде выступила сама Анастасия Андреева и свидетели со стороны защиты.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International признала Ильдара Дадина – узником совести – и развернула международную общественную кампанию за его немедленное освобождение.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Ильдара Дадина политическим заключенным. (СМ. Справку о Деле Ильдара Дадина.)