Суд обязал военкомат истребовать медицинские документы призывников
В 2016 году призывник Игорь Григорьев принял решение поступать в Военный институт физической культуры (ВИФК), однако медицинскуая комиссия выявила у него плоскостопие 3 степени, которое не позволяет не только поступить в военный ВУЗ, но и вовсе освобождает от призыва в армию.
Однако, несмотря на заболевание призывника, в военкомате, со слов молодого человека, его поставили перед выбором – либо пройти обследование в поликлинике и "снять" диагноз для поступления в военное учебное заведение, либо его призовут на срочную службу. Такое развитие событий не устроило Игоря Григорьева, в связи с чем он обратился в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".
В первую очередь правозащитники порекомендовали призывнику обратиться в военный комиссариат с требованием запросить медицинские документы, подтверждающие его состояние здоровья.
"В соответствии с приказом Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23.05.2001 №240/168 начальник отдела военного комиссариата до начала каждого призыва обязан запрашивать в медицинских учреждениях сведения о состоянии здоровья, в том числе выписки из медицинских карт", – пояснил юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Горбачев.
Однако начальник районного военкомата Александр Фильков отказался исполнять требования закона и сообщил призывнику, что это не входит в его обязанности.
Игорь Григорьев не согласился с решением чиновника и обратился в Красносельский районный суд г.Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением, которым просил суд обязать военкома истребовать в установленном порядке медицинские документы и сведения из четырех медицинских учреждений.
Позиция истца строилась на том, что без наличия медицинских документов невозможно проведение всестороннего и объективного медицинского освидетельствования, что нарушает право гражданина на охрану здоровья. Кроме того, бездействие военного комиссариата незаконно возложило на Григорьева обязанность по прохождения повторного медицинского обследования в Городской многопрофильной больнице № 2.
В свою очередь, представитель отдела военного комиссариата в суде заявила, что истребование медицинских документов – это право, а не обязанность начальника.
Вместе с тем, 18 января 2017 года Красносельский районный суд г.Санкт-Петербурга поддержал доводы Игоря Григорьева и удовлетворил исковое заявление призывника в полном объеме, признав незаконным решение начальника отдела военного комиссариата г. Санкт-Петербурга по Красносельскому району Александра Филькова незаконным, а также обязав его истребовать в установленном порядке медицинские сведения.
"Суд подтвердил, что полноценное и всестороннее обследование призывника – это обязательства государства по охране здоровья граждан", – прокомментировал судебное решение юрист Александр Горбачев. – "А его неисполнение зачастую приводит к нарушениям прав человека, когда в армию призывают людей, которые по состоянию здоровья должны быт освобождены от исполнения военной обязанности".