Дело против йога о "незаконном миссионерстве" развалилось в суде

Дело петербургского преподавателя йоги Дмитрия Угая, обвиняемого силовиками "в незаконной миссионерской деятельности", прекращено судом из-за отсутствия состава правонарушения.

Как передает Закс.ру, на заседании в Смольнинском районном суде Петербурга 18 января 2017 года были допрошены свидетели, включая автора заявления в полицию и оперуполномоченного 76-го отдела полиции г-на Магомедова, составившего протокол.

Защита Угая настаивала на том, что протокол был составлен с существенными процессуальными нарушениями, а в лекции йога, за которую его задержали, не было и намека на миссионерскую деятельность.

По словам одного из адвокатов Угая Анатолия Пчелинцева, подсудимый не являлся членом ни одной религиозной организации, поэтому его деятельность никак не могла попасть под определение "миссионерской".

Результатом заседания суда стало прекращение дела из-за отсутствия состава правонарушения.

В октябре на фестивале "Ведалайф" в Петербурге Дмитрий Угай читал лекцию про философские основы йоги. Однако закончить лекцию ему помешали сотрудники правоохранительных органов, которые заподозрили его в миссионерской деятельности, противоречащей принятому в 2016 году "закону Яровой"