Против Александра Бывшева возбудили новое уголовное дело

В доме бывшего школьного учителя Александра Бывшева в поселке Кромы Орловской области 17 января 2017 года прошел обыск, в ходе которого был изъят компьютер и информационные носители. После обыска в местном управлении Следственного комитета России состоялся допрос.

Обэтом сообщает ОВД-Инфо. Как написал на своей странице в Facebook журналист Александр Подрабинек, против Бывшева возбудили очередное уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Дело возбудили в связи с опубликованным в феврале 2015 года украинскими изданиями стихотворения Бывшева "На независимость Украины". Как отметил сам автор, оно представляет собой, "полемический ответ" на одноименное стихотворение Иосифа Бродского.

13 июля 2015 года Кромский районный суд признал Александра Бывшева виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку (по первой части статьи 282 УК) и приговорил к 300 часам обязательных работ за стихи в поддержку Украины.

Также ему в течение двух лет запретили работать учителем. Еще осенью 2014 года, после того, как одно из стихотворений Бывшева было признано экстремитстским, он был внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, а его счета – заблокированы.