За спор в соцсети блогера обвиняют в "оскорблении чувств верующих"

16 января 2017 года в мировом суде Промышленного района Ставрополя продолжилось рассмотрение дела Виктора Краснова, обвиняемого по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств) за комментарии в группе соцсети "ВКонтакте".

Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

Процесс прервался 30 июня 2016 года после того, как суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении дополнительной экспертизы.

Теперь были озвучены ее результаты: эксперты заявили, что Виктор Краснов "оскорбил чувства верующих".

При этом, как отмечает защита, эксперты исследовали только слова Краснова и не запрашивали для исследования реплики его оппонентов (которые, впрочем, были ими удалены).

Суд также удовлетворил ходатайство защиты о привлечении к процессу представителей РПЦ с целью выяснить, "может ли прихожанин от имени церкви выступать в суде, выражая интересы всех".

Поводом для возбуждения дела против Виктора Краснова стали несколько его реплик в городском сообществе в соцсети. Будучи убежденным атеистом, он несколько выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине.

После этого его два его собеседника написали доносы в полицию.

По результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы следственный отдел СКР по Промышленному району Ставрополя возбудил дело по ч. 1 ст. 148 УК. Дело было передано в суд в ноябре 2015 года.

Эксперты Центра "Сова" считают преследование Краснова неправомерным и расценивают это преследование как нарушение права на свободу совести, поскольку не видят в действиях подсудимого состава ст. 148 УК.