В Крыму активиста и его тёщу увольняют с работы после обыска

Житель Крыма Андрей Виноградов сообщил, что после обыска в доме, где супруги проживают вместе с маленькими детьми и родителями, ему и его тёще предложили "добровольно" написать заявление об увольнении.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Андрей Виноградов работает в частной компании "Платан", которая занимается продажей строительных материалов. "Мое руководство, узнав про обыск, сразу предложило мне добровольно написать заявление об увольнении. На работе мне сказали, что у них уже были в 2014 году обыски ФСБ, и работа тогда была парализована на две недели. Сейчас они (руководство предприятия, – ред.) тоже рисковать не хотят", – рассказал Андрей Виноградов.

По информации Виноградова, мать Натальи Харченко (супруга Андрея Виноградова, – ред.), которая работает главным бухгалтером нефтегазового предприятия, также хотят уволить. "Сегодня ее вызывали и поставили условие. Объяснили, что это связано с мерами безопасности предприятия", – добавил активист. По словам крымчанина, женщина сама сообщила на предприятии о произошедшем обыске с надеждой на сочувствие. Но ей тут же предложили написать заявление об увольнении.

Андрей Виноградов сообщил, что после обыска в его доме другой семье крымчан с проукраинскими взглядами поступил звонок с угрозами о расправе. "Даже родственникам наших знакомых в Украину позвонили и сказали, что им (знакомым) лучше уехать из Крыма", – добавил Андрей Виноградов.

По словам крымчанина, у Натальи Харченко есть хроническое заболевание, и она в данное время оформляет инвалидность. В связи с этим семье, в которой двое маленьких детей, сложно покинуть Крым и выехать на материковую часть Украины. "Мы с женой выезжали из Крыма и жили в Днепре, но когда Наталья заболела, стало еще сложнее оплачивать съемное жилье, и мы вернулись домой – в Симферополь", – пояснил Андрей Виноградов.

12 января сотрудники ФСБ РФ провели обыск в доме Андрея Виноградова и Натальи Харченко, изъяли оргтехнику, а супругов увезли на допрос в ФСБ. По информации крымского адвоката Эдема Семедляева, в отношении Натальи Харченко проводится доследственная проверка по ч. 2 ст. 280 УК РФ (экстремизм).