Лондонская провокация

Зоя СветоваПокуда все те, кому небезразлична судьба Михаила Ходорковского и других политзаключенных, с нетерпением ожидали каких-то телодвижений из Кремля, гадая на кофейной гуще, какое решение о судьбе Ходорковского примет юрист Медведев — объявит ли он амнистию всем политзэкам, помилует ли Ходорковского, подаст ли сигнал о том, что тому светит УДО, — из Лондона пришло письмо.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов советует Михаилу Ходорковскомунаписать президенту Медведеву прошение о помиловании. Тогда "дело ЮКОСа", дескать, станет наконец историей, поскольку прекратится судебное преследование одних "рядовых" опальной компании, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания. Гололобов почему-то уверен, что именно так и будет: после ходатайства Ходорковского о помиловании (и косвенного признания своей вины) российская власть отпустит всех остальных "юкосовцев". Но почему? Откуда у юриста Гололобова такая уверенность? Он так думает, или ему нашептали, что так непременно случится?

Можете считать меня помешанной на "теории заговоров", но я не верю, что Дмитрий Гололобов написал это письмо просто так, проснувшись утром, выпив чашечку кофе и задумавшись о судьбе посаженной после его отъезда Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и других. Как бы то ни было, но его письмо пришлось как нельзя кстати. Оно косвенно дало ответ на вопрос, что же власть собирается делать с помилованием политических заключенных, о которых в последнее время столько уже сказано. И что же? Да ничего особенного. Ровно то же самое, что Владимир Путин сделал с прошением о помиловании, которое год назад ему написал Игорь Сутягин. Государственным правозащитникам, которые передали президенту это прошение, Путин тогда с сожалением сказал, что рад бы помиловать ученого, да ведь тот вину свою не признал. Поэтому ничего не получится. Целый год правозащитники к Путину с помилованием "ученых-шпионов" не приставали. Теперь очередь за Медведевым.

Ходорковский — не Сутягин. И вопрос о его помиловании просто так замотать не удастся. Но вопрос этот должен быть поставлен совсем не так, как его ставит Дмитрий Гололобов. А с точностью до наоборот.

удьба посылает Дмитрию Медведеву шанс "разрулить" ситуацию с судебными делами ЮКОСа. И в каком-то смысле это на сегодня важнее Медведеву, чем Ходорковскому. Как ни тяжело сидится бывшему главе ЮКОСа, очевидно, что время работает на него. В том смысле, что все больше и больше людей в России и на Западе понимают, что он пострадал не за то, за что его осудили. Кроме того, он отсидел уже пять лет, у него было много возможностей сломаться, раскаяться, но он ведь этого не сделал.

Вполне допускаю, что если бы вдруг к Ходорковскому пришли и предложили его помиловать, то он в свою очередь заговорил бы о помиловании других "юкосовцев". И если бы речь зашла о каком-то торге, как это часто бывает между зэками и тюремщиками, Ходорковский бы, вполне возможно, торговался, чтобы освободить тех, кого он считает заложниками своего дела: Платона Лебедева, Светлану Бахмину, Василия Алексаняна, Алексея Пичугина и других… Медведеву же просто необходимо сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Чтобы доказать, что он способен не только на слова о "свободе и несвободе". А что есть в его арсенале кое-что "покруче". Предвижу упреки в наивности и романтизме: не для того Путин "поставил" Медведева, чтобы тот освободил Ходорковского. Не для того.

Но ведь никто не будет спорить, что "проблема Ходорковского", не будучи решена, надолго останется такой же раздражающей темой для Медведева, какой для Путина была Чечня. Избавиться от этой "занозы" сложно. Но вполне возможно. Это из разряда тех самых "чудес", коими так богата история Россия. Кто мог подумать, что Горбачев освободит политзэков, кто в конце семидесятых годов прошлого века мог представить, что изгнанный из страны Александр Солженицын однажды вернется в Россию как национальный герой?

Пока очевидно, что на разрешение ситуации с Ходорковским Медведеву не хватает той самой пресловутой политической воли. А юридических возможностей для пересмотра любого приговора и закрытия любого дела, возбужденного в России, хоть отбавляй.

Не забудем, наш новый президент такой же юрист, как Дмитрий Гололобов…

Источник: "Ежедневный Журнал"