Преследования НКО: Левада-центр обратился с жалобой в Европейский Суд
Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на принудительное включение НКО в реестр "иностранных агентов".
Об этом сообщил 13 января 2017 года газете "Ведомости" адвокат Ильнур Шарапов.
В заявлении в ЕСПЧ говорится о нарушении гарантированного Европейской Конвенцией права на свободу собраний и дискриминации по принципу сферы деятельности.
В "Левада-центре" заявляют, что некоммерческая организация стала жертвой закона об иностранных агентах: ее оштрафовали за отказ добровольно вступить в реестр, обязали называть себя "иностранным агентом" и подвергли необоснованно повышенному контролю со стороны властей, – сообщает Радио Свобода .
Министерство юстиции России включило "Левада-центр" в список иностранных агентов 5 сентября. Это произошло после того, как в июне социологи сообщили о падении рейтинга партии "Единая Россия".
В Минюсте сочли политической деятельностью распространение "мнений о принимаемых государственными органами решениях" и высказывания сотрудников НКО о результатах своих исследований.
Всего в Европейский Суд по правам человека поступили жалобы уже около 50 российских НКО, признанных "иностранными агентами".
2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".
К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.
Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".
Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.
Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".