Общество "Мемориал" выдвинуто на Нобелевскую Премию Мира

МемориалГруппа депутатов Европарламента выдвинула российскую правозащитную организацию "Мемориал" на Нобелевскую премию Мира. По мнению европейских депутатов, "эта организация не имеет себе равных во всем бывшем Восточном блоке".

 

 

 


"Уже 20 лет "Мемориал" является одной из самых активных и наиболее независимых неправительственных организаций в России, единственной, кто стратегически сочетает борьбу за историческую правду с борьбой за права человека и демократию сегодня", – написано в обращении европейских депутатов к Нобелевскому комитету.

 

Общество Мемориал

Инициаторами выдвижения был польский депутат из социалистической группы Йозеф Пиниор и немецкий депутат из группы Зеленых МИлан Хорачек.

Я думаю, что у "Мемориала" есть шанс хотя бы потому, что крепнет международная позиция России. Россия играет все большую роль в формировании глобального порядка, и все, что там происходит, приобретает все большее значение, – сказал Пиниор.

"Мемориал" работает с конца 80-х годов. Создал базу политически преследуемых в советские времена, которая насчитывает почти 2,6 миллиона имен. С помощью этой базы семьи могут отыскать информацию о своих близких. Также "Мемориал" публикует результаты исторических исследований, помогает преследуемым, имеет свои офисы в Чечне. В сеть гражданских структур вокруг "Мемориала", который действует также в нескольких других странах бывшего СССР, объединилось около ста организаций" - пишет Газета Выборча.

Среди 20 подписантов, поддержавших выдвижение "Мемориала" на Нобелевскую Премию Мира - депутаты из всех главных политических групп, в том числе, Витаутас Ладсбергис из Литвы, Даниэль Кон-Бендит и Эльмар Брок из Германии, Ханнес Свобода из Австрии, Кристофер Бизли из Великобритании. Из Польши, кроме Пиниора, подписались Бронислав Геремек и Януш Онышкевич.

"Мемориал" не занимается политической борьбой, но борьбой за права человека. Его деятельность следует воспринимать в категории действий на благо мира, - говорит Геремек.

Евродепутаты выдвигали "Мемориал" и в прошлом году, но он не получил премию. Не известно, с кем придется конкурировать ему в этом году. Нобелевский комитет не оглашает список всех номинированных.

Премия Мира присуждается как персонам, так и организациям. По информации газеты "Norway Post", в этом году выдвинуты 179 персон и организаций, в том числе финский миротворец в Индонезии и в Косово Марти Ахтисаари; борец за погашение долгов бедных стран Боб Гелдоф; бывший канцлер Германии Хельмут Коль; президент Алжира Абделазиз Бутефлика; китайский диссидент Вэй Цзиншень; израильский ученый Мордехай Вануну, который передал в прессу детали израильской ядерной программы, за что провел 18 лет в заключении; язык Эсперанто и Африканский Союз.

- Среди организаций "Мемориал" имеет наибольшие шансы, поскольку является важной силой, известной во всем мире, - считает Бронислав Геремек.

Лауреат Нобелевской Премии Мира станет известен в середине октября, а вручена награда будет 10 декабря.

Перевод с польского HRO.org