Все меньше россиян верит, что Конституция РФ защищает их права и свободы

За год снизилось число россиян, убежденных в том, что Конституция РФ защищает их права и свободы, и вместе с тем выросло количество тех, кто считает, что Основной закон не играет значительной роли в жизни страны.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", проведенного в преддверии Дня Конституции.

В ходе нынешнего исследования 38% опрошенных выразили мнение, что Конституция гарантирует права и свободы граждан РФ, против 48% в ходе аналогичного опроса годом ранее. За этот же временной период с 13 до 20% выросло число россиян, уверенных, что "Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается", – цитирует исследование Newsru.

Поубавилось тех, кто полагает, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства: 25% против 28% год назад. Вместе с тем с 5 до 7% подросло число уверенных в том, что Конституция "является для президента средством, позволяющим контролировать Думу".

В то, что российские власти соблюдают Основной закон страны "в полной мере", верят 9% опрошенных, 35% - что "в основном" соблюдают, 37% - что "лишь отчасти", а 12% участников опроса считают, что "совершенно не соблюдают". Оставшиеся 8% затруднились с ответом.

При этом 41% опрошенных признались социологам, что вообще никогда не читали Конституцию, еще 24% сказали, что читали, но ничего не помнят, и столько же – что довольно плохо помнят. 11% ответили, что довольно хорошо помнят, о чем говорится в Конституции. Эти показатели не изменились за два года.

О том, что 12 декабря в стране отмечается День Конституции, оказались осведомлены 70% опрошенных, и этот показатель снизился на 6% по сравнению с прошлогодним. 2% респондентов указали другой праздник, а 28% затруднились с ответом.

Опрос был проведен 18-21 ноября 2016 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием и вступила в силу со дня ее официального опубликования 25 декабря 1993 года. После этого 12 декабря в течение 11 лет было государственным праздником и выходным днем для граждан, однако в 2004 году было принято решение заменить его на День России 12 июля. Тем не менее день принятия Конституции остается памятной датой.

Несмотря на то что Конституция меняться практически не должна, за последние годы в нее внесли немало важных поправок, например был увеличен президентский срок и добавлены в список субъектов Крым и Севастополь.