Защита предполагает, что следствие заставляет свидетеля отказаться от показаний

В следственном отделе Ленинского района Магнитогорска прошла очная ставка между Салимой Мухамедьяновой, пострадавшей от полицейского насилия в январе 2016, и свидетелем.

Свидетель содержался в соседней с Мухамедьяновой камере вместе с ее мужем Игорем Губановым. На очной ставке тот сообщил, что видел, как ночью полицейский выводил Мухамедьянову из камеры. Эти показания согласуются с показаниями самой потерпевшей.

Интересы Мухамедьяновой при поддержке Фонда "Общественный вердикт" представляет юрист Дина Латыпова.

После окончания очной ставки следователь Азамат Нурманов не позволил свидетелю покинуть помещение. На вопрос юриста Латыповой о причинах задержания свидетеля замруководителя следственного отдела Максим Котов пояснил, что якобы свидетель дал неправдивые показания, и "сейчас с ним будут проводиться следственные действия".

Юристы "Общественного вердикта" полагают, что данное действие следователя выглядит, как попытка намерено оказать давление на свидетеля, вероятно, чтобы тот отказался от своих показаний.

В январе 26 января 2016 года Салима Мухамедьянова была задержана вместе с мужем после бытового конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции, на них составили протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянова и ее муж вернулись домой. Однако вскоре к ним домой опять пришли те же сотрудники полиции и снова задержали супругов. Женщине не дали обуться и вместе с мужем снова доставили в отдел, протоколы задержания не оформлялись.

Как заявила в своем обращении к правозащитникам Мухамедьянова, в полиции ее избили и изнасиловали. Пострадавшая обратилась в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело, а через некоторое время уголовное дело возбудили на саму пострадавшую.

Мухамедьяновой предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских (ч. 2 ст. 306 УК РФ). В настоящий момент Мухамедьянова находится под подпиской о невыезде.