Участники конференции о лагере в Сегеже заявили о фактах избиений узников

В Москве 28 ноября 2016 года прошла конференция, посвященная ситуации в карельской колонии, где содержится политзаключенный Ильдар Дадин.

Об этом сообщает Каспаров.ру. Конференция была организована правозащитным движением " За права человека", "Гражданским содействием" и "Солидарностью". В работе конференции принимали участие правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев, родственники бывших и нынешних заключенных ИК-7, а также несколько бывших заключенных рассказали по Skype о своем опыте пребывания в колонии ИК-7 в Сегеже.

Участники мероприятия по видеосвязи и присутствовавшие в зале подтвердили факт пыток. В частности, родственники заключенных и бывших заключенных заявили, что в избиениях участвуют служащие в колонии.

"Избиения начинаются сразу, как только выгружают из автозака, там есть такой коридорчик, который не проглядывается видеокамерами, вот они там бьют, ставят на растяжку, дубинкой бьют – у них специальная есть, обмотанная мягким – по почкам, по голове", – рассказал один из бывших сидельцев ИК-7.

Многие заключенные в результате постоянных избиений и травм головы приобретают заболевания, схожие с эпилепсией, – заявили пострадавшие. При этом, как рассказала мать одного из заключенных, начальство колонии не боится жалоб со стороны заключенных и их родственников.

"Коссиев (начальник ИК-7) – бывший оперативник у замначальника ФСИН Карелии. Когда приезжали в Сегежу, его, видимо, спрятали, потому что он легко мог спровоцироваться и показать свое истинное лицо", – заявила мать одного из заключенных.

Бывшие заключенные ИК-7 говорили, что ни одна жалоба не получила должного рассмотрения. Как пояснила Анастасия Зотова, многие из бывших сидельцев проживают в Петрозаводске и находятся в прямой досягаемости для сотрудников ИК и опасаются, что им "могут подбросить наркотики и они вновь окажутся там".

Организаторы конференции заявили, что намерены отправить собранные материалы о пытках в ИК-7 в Следственный комитет для проведения разбирательства. Как сообщил Лев Пономарев, перед началом конференции ему стало известно, что ФСИН заявила, что, согласно данным ее проверки, фактов применения силы к заключенным не выявлено.

СМИ пишут, что на конференцию пытались пройти провокаторы из прокремлевских организаций. Они заявили полицейским, что им просто нужно "прийти и отметиться". Однако их не пустили на мероприятие.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International признала Ильдара Дадина – узником совести – и развернула международную общественную кампанию за его немедленное освобождение.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Ильдара Дадина политическим заключенным. (СМ. Справку о Деле Ильдара Дадина.)