Чечня: через пять лет судебных тяжб грозненка вернула свое жилье

Общество Мемориал. Society of Memorial Юрист Правозащитного центра "Мемориал" помог ей добиться восстановления права на собственность.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) писал о попытках грозненцев, покинувших республику до и во время боевых действий, вернуть свою собственность. Самостоятельно добиться восстановления права собственности им обычно не удается. Их квартиры заняты другими жильцами, а редкие судебные решения в пользу законных владельцев чаще всего не исполняются.

Юрист ПЦ "Мемориал" Султан Тельхигов помог добиться исполнения решения Ленинского районного суда Грозного по иску Татьяны Оксененко о выселении незаконных владельцев из ее квартиры.

Коренная грозненка Татьяна Борисовна Оксененко, как и многие ее земляки, во время военных действий покинула город. Вернулась она только в 2010 году. Однако обе ее квартиры в центре города были заняты другими жильцами. Одну из них она смогла вернуть через суд, а борьба за вторую оказалась нелегкой.

Как рассказала Татьяна Борисовна, в 2011 году она подала в суд иск с просьбой признать недействительным ордер живущей в ее квартире и выселить их. Ордер был выдан администрацией Ленинского района Грозного.

30 ноября 2011 года суд первой инстанции удовлетворил требования Оксененко. 15 мая 2012 года суд второй инстанции оставил решение в силе. Однако решение не исполнялось.

21 августа 2013 года состоялось юридическое исполнение решения суда, было вынесено постановление о прекращении исполнительного производства. То есть приставы выселили ответчиков из квартиры, но там осталась сестра ответчиков, которую выселять не имели права, так как она не была указана в решении суда.

После того, как был подписан акт о выселении и приставы уехали, ответчики вернулись в квартиру. Формально решение суда было исполнено, так как есть документ о выселении, но фактически в квартире остались прежние незаконные жильцы.

Новое судебное разбирательство затянулось. По сути ответчики продолжали владеть спорной квартирой до мая 2016 года.

Каждый раз, когда Татьяна Борисовна приходила с приставами в квартиру, то заставала нового жильца, не указанного в решении, и выселить его никто не мог. А как только приставы уходили, ответчики возвращались в квартиру.

Оксененко подала очередной иск о выселении сестры ответчиков. Ее иск был удовлетворен 12 мая 2014 года.

Ответчики подавали заявления об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. И, хотя суд отказывал в удовлетворении этих заявлений, исполнение решения приостанавливалось на период их рассмотрения.

В ноябре 2015 года ответчики подали очередное аналогичное заявление в Ленинский районный суд. Их адвокат Муса Мадеев утверждал, что Оксененко предоставила в суд подложные документы о праве собственности. По словам адвоката, в БТИ, куда он обратился, чтобы проверить дату выдачи документа, ответили, что удостоверение под этим регистрационным номером было выдано в другое время и на другой адрес.

10 декабря 2015 года суд вынес определение о приостановлении исполнительного производства до принятия решения по заявлению. На это определение суда Оксененко подала частную жалобу в Верховный суд (ВС) Чеченской Республики. 3 марта 2016 года ВС ЧР отменил это определение Ленинского районного суда.

В феврале 2016 года Татьяна Борисовна, поняв, что без помощи адвоката не обойтись, обратилась за помощью в Правозащитный центр "Мемориал". Юрист Султан Тельхигов вступил в ее дело.

Исполнительное производство было возобновлено. 26 мая 2016 года решение было исполнено, всех ответчиков наконец выселили из квартиры.

29 июня 2016 года Ленинский районный суд отказал в удовлетворении заявления Мутаевых об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. На это решение они подали частную жалобу. 29 сентября 2016 года ВС ЧР отказал в удовлетворении этой жалобы и оставил в силе определение Ленинского районного суда от 29 июня.

Теперь Татьяна Борисовна живет в своей квартире.