Политзаключенный Александр Соколов отказался признать вину

23 ноября 2016 года Тверской районный суд Москвы начал рассмотрение дела корреспондента "РБК" Александра Соколова, который обвиняется в участии в деятельности запрещенной судом экстремистской организации.

Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на РБК. В первый день слушания в здание суда вызвали ОМОН. Конфликт возник между судебными приставами и сторонниками журналиста, которых не пропускали в зал заседаний.

Они требовали освобождения Александра Соколова и снимали происходящее на видео. Приставы составили административные протоколы на четырех человек за "неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила" (ч. 2 ст. 17.3 КоАП).

Подсудимый Александр Соколов заявил, что лишен права на судебную защиту, т. к. не может оплатить услуги адвоката и вынужден отказаться от них. "Инициативная группа граждан собирала деньги на оплату услуг защитников, а теперь возбуждено уголовное дело о финансировании экстремизма, счета заблокированы,– рассказал "подельник" Соколова Мухин.– Теперь Соколов был вынужден отказаться от адвоката, которая защищала его на стадии предварительного следствия".

В ходе слушания, защита заявила отвод судье и прокурора. Судья Алексей Криворучко отклонил ходатайства, т. к. счел, что для отвода нет оснований. Слушание дела продолжится 13 декабря в 12 часов.

Обвиняемым инкриминируют организацию деятельности экстремистской организации: по версии следствия, все они под видом деятельности в рамках Инициативной группы по подготовке референдума "За ответственную власть", на самом деле, продолжали деятельность организации "Армия воли народа", запрещенной как экстремистская. Причиной для запрета стала листовка "Ты избрал – тебе судить", авторы которой призывали оценивать работу властей на всенародных референдумах.

Александр Соколов связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) Александр Соколов был признан политзаключенным, так как его уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

СМ. справку ПЦ "Мемориал" о деле Александра Соколова.