Верховный суд Крыма оставил в силе штраф Ильми Умерову

Верховный суд Крыма оставил в силе решение Бахчисарайского райсуда о штрафе известного крымскотатарского активиста Ильми Умерова.

Как пишет ОВД-Инфо, об этом 10 ноября 2016 года сообщил в Facebook сам Умеров.

"Наши доводы объясняющие, что Меджлис не общественная организация, а выборный представительный орган крымскотатарского народа судью не убедили. В результате, очень долго посовещавшись с собой, она приняла решение – оставить решение Бахчисарайского райсуда в силе, признав меня виновным в совершении административного правонарушения за участие в собрании "общественного объединения Меджлиса крымскотатарского народа", – написал Умеров.

Бахчисарайский районный суд 28 сентября признал Умерова виновным в административном нарушении по части 1 статьи 20.28 КоАП РФ (Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности), ему был присужден штраф.

"По такому же обвинению – участие в „запрещенном собрании“, на котором было принято решение приостановить членство в Меджлисе Эмирали Аблаева, Айдера Аджимамбетова и Руслана Якубова, штрафы были назначены и другим членам Меджлиса – Эмине Авамилевой, Абдураману Эгизу и Али Хамзину", – пишет "Крым.Реалии".

Верховный суд Крыма 26 апреля 2016 года признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистским объединением и запретил его деятельность в России. Иск с требованием запретить организацию подавала печально известная прокурор Крыма Поклонская.

Эту позицию не удалось оспорить в Верховном Суде РФ. Меджлис судьи признали "экстремистской организацией" и запретили его деятельность на территории РФ.

Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".