Суд в Новгороде отменил штраф за одиночный пикет

Новгородский областной суд 10 ноября 2016 гоотменил постановление суда первой инстанции в отношении пенсионерки Веры Исаевой.

Она была оштрафована на 10 000 рублей за одиночный пикет в день приезда президента Путина на завод "Акрон". Материалы дела направлены на повторное рассмотрение.

Об этом пишет ОВД-Инфо со ссылкой на Novgorod.ru.

По версии сотрудников полиции, публичные мероприятия проводились в запрещённом месте: рядом находятся автозаправка и "Акрон" – предприятие 1 и 2 класса опасности. В ходе заседания адвокат Исаевой Дмитрий Алексеев отметил, что правоохранители не привели никаких данных о расстоянии до опасных объектов.

"Никаких замеров, никаких процессуальных действий, которые позволили бы доказать это, закрепить расстояние до опасных объектов, в деле нет. Невозможно сделать вывод, что в том месте нельзя было проводить пикет.

Но даже если бы они и были, в протоколе об административном правонарушении нет ни слова о том, что она (Вера Исаева) обвиняется в незаконном пикете в силу этих обстоятельств", – приводит издание слова адвоката.

Алексеев напомнил и о фальсификации данных протокола, а также обратил внимание, что в отношении Исаевой было возбуждено ещё одно дело – о сопротивлении полиции.

Адвокат объяснил, что одни и те же действия женщины в одном случае районный суд расценил как шествие с плакатом, а в другом – как попытку скрыться от сотрудников правоохранительных органов.

Вера Исаева так описывала произошедшее: "Мы перешли на обочину дороги и шли по шоссе к Большой Санкт-Петербургской вдвоём с другой пикетчицей. Нас в это время догнали полицейские и в грубой форме задержали, мотивируя это тем, что мы якобы совершали несанкционированное шествие. Мне стало плохо. Я болею сахарным диабетом, поэтому всегда ношу с собой бутылочку воды. Я попросила остановиться и дать принять таблетку. Когда я открыла воду, меня снова схватили под руки. Вода выплеснулась, часть попала на полицейского", – рассказала Исаева.

За обливание водой на пенсионерку составили протокол о неповиновении сотруднику полиции. Тогда суд вынес постановление о назначении административного наказания.