О ситуации в карельской колонии ИК-7

Политзаключенный Ильдар Дадин утверждает, что пытки в карельской колонии ИК-7 общего режима в Сегеже продолжаются.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на страницу в ФБ жены политзаключенного Анастасии Зотовой.

"Он просит опять прийти Павла Чикова и Игоря Каляпина, чтобы конфиденциально сообщить, какие свежие видеозаписи искать (30 дней не прошло)".

Она добавила, что выглядит Дадин плохо. Газете.Ру Зотова пояснила, что у Ильдара Дадина развились тик и сильное заикание, которыми ранее он не страдал.

Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, 7-8 ноября 2016 года побывавший в ИК-7 с инспекцией как член президентского Совета по правам человека, рассказал в интервью "Новой газете", что в понедельник восемь заключенных покинули здание барака и поднялись на крышу с плакатом, рассчитывая привлечь внимание правозащитников. Однако фсиновцы пресекли акцию до того, как визитеры увидели протестующих.

Вечером того же дня всех восьмерых вывезли в другую колонию – как передает "Медиазона" со ссылкой на другого участника инспекции, председателя "Агоры" Павла Чикова, это ИК-1 строгого режима в поселке Надвоицы Сегежского района.

На другой день правозащитники узнали об акции от одного из заключенных и обратились с сопровождавшему их замначальника регионального УФСИН полковнику Алексею Федотову с просьбой организовать встречу с протестовавшими. Фсиновец ответил отказом. Обращение к председателю СПЧ Михаилу Федотову результата также не дало.

Между тем Павел Чиков не исключил, что за протестную акцию заключенных могут наказать.

Игорь Каляпин заявил ТАСС, что фсиновцы вопреки данным обещаниям, отказались предоставить участникам инспекции документы из личного дела Дадина, которые касаются взысканий, наложенных на политзаключенного.

"В частности, нам не предоставили рапорта сотрудников колонии и письменные объяснения Дадина, – заметил правозащитник. – Он сам утверждает, что с него письменные объяснения не брали. А если так, то возникает вопрос в законности применения к нему дисциплинарных взысканий, водворения в ШИЗО".