Развитие дела о мучительной гибели заключенного

Челябинский областной суд 8 ноября 2016 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на продление ареста старшего оперуполномоченного ГУ ФСИН Александра Донцова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Как сообщает Каспаров.ру со ссылкой на пресс-службу суда, по постановлению Центрального районного суда обвиняемый пробудет под стражей до 28 декабря.

По версии следствия, в декабре 2015 года в досмотровой комнате штрафного изолятора исправительной колонии №2 Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал и ударился головой о стену.

Затем Донцов и его коллега Владимир Малинин потребовали от младшего инспектора Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому уйти, что тот и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и не менее десяти раз ударили его руками и ногами, а также палкой, в том числе по голове.

Затем оперуполномоченные изготовили из шарфа петлю, накинули ее на шею Исраилова, привязали конец шарфа к металлической решетке окна, подвесили осужденного и покинули помещение. Исраилов не мог снять удушающую петлю и в результате умер.

Помимо характерной странгуляционной борозды у 39-летнего Исраилова нашли и другие повреждения.

В частности, у него было разбито лицо.

Фото из морга попало в сеть и вызвало широкий резонанс. 26 декабря около 500 заключенных ИК-2 отказались от еды, требуя расследовать смерть в штрафном изоляторе. До освобождения погибшему оставалось несколько месяцев.

Против сотрудников ФСИН возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий. Донцов и Малинин помещены в СИЗО. Зорин, находившийся под домашним арестом, повесился на балконе своей квартиры.