В Барнауле возбуждено дело о нападении на журналиста Григория Пасько

В Барнауле полиция по итогам доследственной проверки возбудила дело о нападении на журналиста Григория Пасько, директора Фонда поддержки расследовательской журналистки.

Об этом сообщают "Грани" и Интерфакс. Дело открыто по статье 116 УК (побои).

Сам журналист в комментарии "Дождю" выразил несогласие с квалификацией дела. Оно, подчеркнул Пасько, должно расследоваться по статье 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналистов). "Здесь явно был политический заказ на причинение физического вреда людям, находящимся при исполнении, в данном случае – лекторам и журналистам", – пояснил пострадавший.

Как передает ОВД-Инфо, нападение Пасько связывает с заявлением некоего Маевича, который называл журналиста "иностранным агентом", "шпионом" и "предателем".

Пострадавший также заметил "Дождю", что полицейские после нападения продемонстрировали ему видеозапись с лицами, которых назвали подозреваемыми. Однако тех, кто нападал на Пасько, на этой съемке нет. "Из чего я делаю вывод, что реальные лица не найдены", – заключил журналист.

Нападение на Пасько, прибывшего в Барнаул для участия в семинаре по расследовательской журналистике, произошло 27 сентября. Двое преступников набросившиеся на журналиста, кричали: "Убирайся из нашего города!"

Фонд поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько в апреле 2015 года был объявлен Минюстом РФ "иностранным агентом". 17 августа нынешнего года судья Пресненского райсуда Москвы Валентин Ершов ликвидировал организацию.