Компенсация за избиение в колонии

Калининский районный суд Новосибирска взыскал с ГУ ФСИН по Новосибирской области компенсацию в 200 тысяч рублей в пользу бывшего заключенного исправительной колонии №8.

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на адвоката Юлию Казанцеву.

В апреле 2014 года два сотрудника колонии, инспектор группы надзора 28-летний Александр Кириллов и дежуривший в тот день помощник начальника колонии 31-летний Андрей Попов тяжело избили 33-летнего заключенного Валерия Галепу резиновыми палками и кулаками.

Со слов адвоката потерпевшего, истязание происходило прямо в дежурной части пенитенциарного учреждения.

Несмотря на отчаянные крики заключенного, звавшего на помощь в надежде на вмешательство других сотрудников колонии, никакой реакции не последовало.

После избиения заключенного поместили в штрафной изолятор, где он провел пять суток без необходимой ему медицинский помощи.

В феврале 2016 года был вынесен приговор о превышении служебных полномочий и необоснованному применению силы к заключенному.

Попов получил 4,5 года колонии общего режима, Кириллов — 4 года колонии. После этого и последовал иск о компенсации вреда за избиение.

В поданном иске указывалось, что за время отбытия наказания ставший жертвой пыток осужденный не имел взысканий, "не был конфликтен, агрессивен, стремился к скорейшему освобождению и воссоединению с семьей".

Прокурор настаивал на достаточности компенсации в 150 тысяч рублей, однако суд увеличил сумму возмещения ущерба.