Комиссия Совета по правам человека инспектирует колонию в Сегеже

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) в настоящий момент работает в колонии, где отбывает срок политзаключенный Ильдар Дадин.

Один из членов комиссии СПЧ, Павел Чиков, рассказал корреспонденту "Новой газеты" Юлии Репринцевой, что Дадин во время первой двухчасовой беседы подтвердил правозащитникам факты об избиениях в колонии, которые он описал в письме, распространенном в СМИ.

Комиссия продолжит работу в колонии сегодня и завтра. Кроме прочего, правозащитники собираются просмотреть данные камер наблюдения, которые могли запечатлеть издевательства над заключенным.

"Он подробно рассказал о событиях, которые последовали после того, как он прибыл в колонию. Дадин подтвердил, что в отношении него применялась физическая сила несколькими сотрудниками колонии — то, что он описал в письме. Нам он раскрыл подробности. Пересказывать их, как вы понимаете, пока нет никакой возможности, тем более, мы не закончили", — рассказал "Новой газете" член СПЧ Павел Чиков, входящий в состав комиссии.

По его словам, сегодня вечером администрация колонии должна предоставить комиссии записи с камер видеонаблюдения.

"Нам обещали сегодня или завтра продемонстрировать видеозаписи. Завтра вечером я вам уже смогу сказать, получили мы к ним доступ или нет. Пока нам никто не сказал, что их нет, но нам пока их еще и не предоставили", — сказал член СПЧ.

Павел Чиков подчеркнул, что комиссия также планирует пообщаться с другими заключенными.