Ходатайство о переводе Бориса Стомахина в тюрьму отозвано из суда

Администрация ИК-10 Пермского края отозвала из Чусовского горсуда ходатайство о переводе публициста Бориса Стомахина из колонии строгого режима в тюрьму.

Как пишут "Грани" , об этом на сайте "Правозащитники Урала" сообщает представитель заключенного Глеб Эделев.

В начале заседания Стомахин заявил, что считает происходящее актом политических репрессий.

Адвокат Роман Качанов попросил суд возвратить материал о переводе Стомахина на тюремный вид режима в отношении осужденного Стомахина Бориса Владимировича обратно в ИК-10. Юрист указал на противоречия и неясности, содержавшиеся в документах, а также допущенные процессуальные ошибки.

Представитель ИК-10 попросил объявить перерыв, чтобы согласовать позицию с начальством. После перерыва представитель колонии заявил ходатайство об отзыве представления о переводе Стомахина на тюремный режим и о прекращении производства по делу. Судья Ольга Горшкова ходатайство удовлетворила и дело производством прекратила.

О намерении фсиновцев добиться ужесточения приговора Стомахину стало известно в конце сентября. Ходатайство в суд подписал замначальника ИК-10 майор внутренней службы Юрий Губаль.

В обоснование своего ходатайства майор сослался на часть 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений), которая устанавливает, что в тюрьмы могут переводиться осужденные, являющиеся злостными нарушителями режима. Именно таковым фсиновцы объявили Стомахина.

За время пребывания в ИК-10 в августе – декабре 2014-го, а затем – с августа 2015 года политзек неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже – в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец – в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ Стомахину продолжили назначать сроки в ШИЗО.

Последний раз публициста отправили в изолятор 30 сентября, сорвав запланированные свидание и получение передачи.

Согласно пункту "в" части 4 статьи 78 УИК (изменение вида исправительного учреждения) осужденные, которые обвинены в злостном нарушении режима, могут быть переведены из колонии в тюрьму не более чем на три года. Срок заключения Стомахина истекает 19 ноября 2019-го. Таким образом, можно предположить, что администрация ИК-10 намеревается – с учетом времени на обжалование решения и этап – отправить Стомахина в тюрьму до самого конца его срока.