Защита политзаключенного Соколовского говорит о связи эксперта с Центром "Э"

Адвокат политзаключенного Руслана Соколовского просит прокуратуру провести проверку целевого расходования денежных средств и обоснованности финансирования исследования специалиста Юлии Тагильцевой, которое стало доказательством вины видеоблогера.

26 октября 2016 года соответствующую жалобу в Прокуратуру Свердловской области подал адвокат Алексей Бушмаков.

Как сообщает "Агора", кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью УРГПУ Юлия Тагильцева 22 августа 2016 года по запросу начальника Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э") ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Бутакова подготовила заключение по делу блогера Руслана Соколовского, которое следствие приобщило в качестве доказательства вины.

В жалобе в прокуратуру адвокат Алексей Бушмаков пишет, что "заключение специалиста выполнено с нарушением процессуального законодательства, является незаконным и необоснованным".

– "Дефекты и чрезвычайно короткий срок изготовления заключения специалистом не случайны, – отмечает адвокат Бушмаков. – Защита полагает, что Юлия Тагильцева, являясь специалистом научно-образовательного центра экспертиз при УРГПУ, провела такое исследование за счет бюджетных средств по поручению сотрудников Центра "Э", с которыми сотрудничает длительное время. Так, в 2014 году в издательстве УРГПУ вышел ряд научных работ в соавторстве заместителя начальника отдела ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области Карапетяна и специалиста Тагильцевой, которые профинансированы в рамках грантового проекта 12-04-00175а Российского гуманитарного научного фонда" – утверждает адвокат.

Адвокат Бушмаков в жалобе в прокуратуру обращает внимание, что "специалист Тагильцева не могла давать заключение по делу Соколовского и обязана была устраниться от участия в исследовании, так как имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что она заинтересована в исходе расследуемого уголовного дела, однако она не отказалась от дачи заключения и получила вознаграждение за выполненную работу".

Защита Руслана Соколовского просит прокуратуру в рамках бюджетного законодательства провести проверку целевого расходования денежных средств, соблюдения законности и обоснованности финансирования исследования и изготовления заключения специалистом Тагильцевой по запросу начальника Центра "Э" по Свердловской области подполковника полиции Александра Бутакова, учитывая совместные работы и грантовый проект.

Кроме того, адвокат подчеркивает, что специалист, отвечая в заключении на поставленные перед ней вопросы вышла за пределы своей компетенции и провела исследование, выйдя за рамки своей специальности.

Как следует из заключения, специалист является кандидатом филологических наук, однако отвечает на вопросы, относящиеся к сфере других дисциплин: психологии, социологии, религиоведения.

Кроме этого, делая выводы о характере переписки и по заданным ей вопросам, специалист, по мнению защиты, вторгается в компетенцию суда, которому принадлежит исключительное право оценивать направленность умысла обвиняемого и решать вопросы о наличии в деянии признаков состава преступления.

21-летний студент юридического факультета и видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в "оскорблении чувств верующих" (часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ) и "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ).

Уголовному преследованию Соколовский подвергся после того, как опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл c помощью мобильного приложения в популярную игру Pokemon Go в православной церкви – Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

После его ареста Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести. В настоящее время Соколовский находится под "домашним арестом".