Омские полицейские осуждены за "нестандартные методы" получения показаний

В Омской области вынесен приговор четверым сотрудникам одного из районных отделов полиции, которые избили задержанных и удерживали их в отделении несколько дней, чтобы добиться признательных показаний.

Об этом сообщаетПраво.ру со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКР по региону.

Старший участковый уполномоченный полиции Рустам Ахметов, глава районного отделения угрозыска Владислав Богомолов, оперативник Юрий Дизер и кинолог Евгений Дубовиков признаны виновными по пп. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Согласно материалам дела, в январе прошлого года все они, желая раскрыть дело об убийстве, применили силу к четверым жителям поселка Южное. А троим из них устроили пытки электрошокером. Не добившись признательных показаний, полицейские удерживали мужчин в отделении полиции в течение нескольких дней. После чего один из них взял на себя вину в совершении нескольких хищений. В общей сложности пострадавшие провели в заточении четыре-семь суток.

Полицейские так и не сознались в содеянном, но в рамках разбирательства следствие предоставило суду доказательства, изобличающие их в совершении преступлений. В результате Ахметов получил пять лет, Богомолов и Дизер – четыре года и два месяца, Дубовиков – 3,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком до четырех лет.