Активист Ян Кателевский подал жалобу в ЕСПЧ

Подмосковный блогер и активист Ян Кателевский, записавший на диктофон разговоры полицейских с судьей, подал жалобу на решение об аресте в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как пишет "Росбалт", об этом сообщил его представитель Дамир Гайнутдинов. По его словам, Кателевский проводил расследование о захвате общественной земли, а материалы дела против него фальсифицированы.

Кателевский в качестве одного из доказательств ссылается на расшифровку разговоров полицейских и выносившей решение по его делу судьи. Запись была сделана на включенный смартфон, изъятый полицией у Кателевского и находившийся вместе с материалами дела. На записи, обнародованной в YouTube, можно услышать, как судья по телефону обсуждает с неизвестным дело заявителя и жалуется, что доказательств вины в деле нет, но она пытается "сочинить" постановление.

Адвокат Кателевского отмечает, что тот обнаружил эту запись уже после того, как было принято решение суда о его аресте. Между тем, как сообщают "Ведомости" со ссылкой на подмосковное уп¬равление СКР, процессуальное решение по заявлению Котелевского еще не принято: следователь якобы проводит дополнительную проверку.