Мосгорсуд продлил арест политзаключенного Александра Соколова до 11 ноября

Московский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры ЦАО Москвы о продлении срока содержания под стражей журналиста РБК Александра Соколова на 14 дней, а всего до 15 месяцев и 14 дней: до 11 ноября 2016 года.

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе, представляющую интересы журналиста. В июле срок ареста Соколова был продлен до 28 октября.

Журналист РБК Александр Соколов обвиняется в экстремизме, организации деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом (статья 282.2 УК РФ) по делу запрещенной в России "Армии воли народа" (АВН).

Причиной уголовного преследования стала попытка провести референдум "за ответственность власти". В Следственном комитете России считают, что после запрета в 2010 году АВН как экстремистской организации, активисты продолжили ее деятельность в рамках "Инициативной группы по проведению референдума за ответственную власть". В СКР назвали целью организации "расшатывание конституционного строя".

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Соколова политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

СМ. справку ПЦ "Мемориал" о деле Александра Соколова.