Петербуржца вызвали в Следственный комитет из-за републикации картины Васи Ложкина

Вася Ложкин

Следователей заинтересовала републикация в соцсети картины "Великая прекрасная Россия", которую, оказывается новосибирский райсуд назвал "экстремистской".

24 октября 2016 года представитель Следственного комитета России по Санкт-Петербургу сообщил местному жителю Сергею Березину, что ему необходимо явиться к следователю в связи с публикацией им в соцсети "ВКонтакте" картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия".

Петербуржец попросил собеседника прислать ему повестку; в настоящее время его процессуальный статус неизвестен.

По словам сотрудника Следственного комитета, около года назад Березин републиковал на своей странице картину известного художника Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия", а некий красноярец сделал репост этой записи, и Сергея якобы вызывают в СК именно по запросу из Красноярска.

Репродукция картины художника Васи Ложкина (Алексея Куделина) "Великая прекрасная Россия" была признана "экстремистской" 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениями и позже внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3381.

Запрещенная репродукция (сатирической – прим. редакции HRO.org) картины Ложкина представляет собой карту, на которой Россия подписана как "Великая прекрасная Россия", а территории сопредельных государств обозначены пейоративными этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов.

Как отмечает Информационно-аналитический центр "Сова", "Великая прекрасная Россия" – сатирическое произведение, высмеивающее квасной патриотизм и ксенофобию, оно не содержит никаких призывов (в том числе призывов к насилию), и его признание экстремистским эксперты организации считают неправомерным.

Хотя пример Быкова, который опубликовал картину наряду с ксенофобными материалами, показывает, что не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьезных, это не является достаточным основанием для их запрета. К сожалению, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений тоже порой оказывается слишком сложной задачей.

При рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует изучать контекст их создания, а в делах об ответственности за их распространение – контекст публикации, – считают эксперты Центра "Сова".