В Тверской области возбуждено дело в отношении гражданского активиста

В отношении активиста, руководителя отделения демократической партии "Яблока" города Торопец Тверской области Владимира Егорова возбуждено уголовное дело – "за призывы к экстремистской деятельности".

Как сообщает Радио Свобода, об этом радиостанции рассказал сам Егоров. По его словам, речь идет о посте в социальной сети "Вконтакте", в котором он резко высказался о президенте РФ.

20 октября 2016 года в квартире у Владимира Егорова прошел обыск, у него изъяли компьютер и посоветовали "не препятствовать следствию". Егоров не отрицает, что пост был резкий, однако предполагает, что за возбуждением уголовного дела стоит региональный чиновник, с которым у активиста "Яблока" конфликт и который, по словам Егорова, угрожал ему уголовным преследованием.

В партии "Яблоко" корреспонденту Радио Свобода сообщили, что юристы организации занимаются делом Егорова.

А вот что рассказал сам Владимир Егоров: "Пост был опубликован, когда Дмитрий Медведев сказал учителям, что надо работать где-то еще. Я написал, что Медведев не причем. Все обвиняют премьер-министра, а на самом деле у нас всем руководит президент. Мой пост сводился к тому, что главный виновник – президент. Выражения у меня там были, конечно, довольно резкие", – рассказывает Владимир Егоров.

По его словам, во время обыска силовики ознакомили с лингвистической экспертизой, в которой сделан вывод, что в тексте есть призывы к экстремистской деятельности". Они объяснили, что если будет мешать следствию, отпираться, все будет хуже. Я это понимаю, я же не скрываюсь. Два часа они меня допрашивали и сказали ждать дальше", – заключает Егоров.