Правозащитники об угрозе перевода публициста Бориса Стомахина в тюрьму

27 октября 2016 года Чусовской городской суд рассмотрит вопрос о переводе публициста Бориса Стомахина, осужденного на семь лет колонии за свои публикации, из исправительной колонии в тюрьму.

Поводом для перевода Стомахина в тюрьму стали многочисленные взыскания, вынесенные публицисту администрацией ИК-10, где он отбывает срок лишения свободы.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) в преддверии суда обратился в Чусовский городской суд, администрацию ИК-10, Чусовскую городскую прокуратуру, Пермскую краевую прокуратуру, Генпрокуратуру и УФСИН по Пермскому краю, так как считает, что взыскания заключенному были вынесены без достаточных на то оснований.

ПЦ "Мемориал" также отмечает, что перевод Бориса Стомахина в тюрьму будет противоречить принципу соразмерности наказания, ведь от действий публициста потерпевших нет. Правозащитники также обращают внимание на существенно ухудшившееся состояние здоровья заключенного – изменение режима представляет угрозу жизни и здоровью Стомахина.

Из-за возмутительности исповедуемых Стомахиным взглядов он практически лишен общественной поддержки.

ПЦ "Мемориал" подчеркивает свое категорическое неприятие творчества Бориса Стомахина как по форме, так и по духу и, – тем не менее, призывает гражданское общество в России проявить особое внимание к его уголовному делу.