Civil Rights Defenders требует прекратить преследование адвокатов политзаключенных

Марина Дубровина 26 октября Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляционное ходатайство адвокатов-правозащитников Марины Дубровиной и Докки Ицлаева по частному определению судьи Верховного суда Чеченской республики. В определении от 27 мая 2016 года судья обвинил их в совершении действий, "порочащих честь и достоинство адвоката" и предложил их лишить статуса адвоката.

Марина Дубровина и Докка Ицлаев – адвокаты-правозащитники из Краснодарского края и Чеченской Республики. Они выступали адвокатами украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях против российской армии в г. Грозный Чеченской Республики во время вооруженного конфликта в 90-х. Оба мужчины отрицали выдвинутые обвинения, указывая, что никогда не посещали Чеченскую Республику до судебного процесса, и заявляли, что подвергались пыткам во время проведения следственных действий.

Суд над ними проходил в Грозном. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Карпюка и Клыха политическими заключенными.

"Давление на адвокатов-правозащитников является частью усиленного преследования любого выражения критики или несогласия с чеченскими властями. Мы призываем Верховный Суд придерживаться принципа верховенства права в Чечне и отозвать определение", – сказала Йоанна Курош, директор программы по Евразии в Civil Rights Defenders.

Civil Rights Defenders настоятельно призывают российские власти немедленно прекратить судебные преследования Марины Дубровиной и Докки Ицлаева.