Тверь: силовики, социальные группы и приговоры
21 октября 2016 года Тверской областной суд признал законным и оставил без изменения решение Пролетарского районного суда Твери, который оправдал мечтавшего стать полицейским Шамиля Казакова по делу о "возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области".
Однако суд приговорил его к 10 месяцам исправительных работ "за оскорбление представителя власти".
Решение суда вступило в законную силу. Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, представляющую интересы Казакова.
32-летний Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал в интернете скрытую съемку с нетолерантным обоснованием отказа ему в приеме на службу.
Казакова силовики обвинили в экстремизме и оскорблении представителя власти – начальника Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко (часть 1 статьи 282 и статья 319 Уголовного кодекса РФ).
Адвокат Светлана Сидоркина в суде утверждала, что сотрудники полиции не являются социальной группой, так как не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками, о чем неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.
- Сотрудники полиции – УМВД по Тверской области не являются социальной группой, ни в целом, ни в отдельности, – отмечала адвокат Сидоркина.
– Настаивание представителя потерпевшего – УМВД по Тверской области — на том, что сотрудники полиции УМВД по Тверской области являются социальной группой, противоречит и букве, и духу закона.
И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности.
Привлечение Шамиля Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение своего мнения, гарантированного нормами российского и международного права.
На одном из судебных заседаний профессор-лингвист поставила под сомнение заключение эксперта, подготовленное по инициативе следствия и легшее в основу обвинения.
Кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и профессор Международной славянской академии со стажем работы 40 лет, стажем экспертной работы 20 лет Елизавета Колтунова подтвердила в суде, что выводы заключения эксперта, которые легли в основу обвинения, "не всегда являются научно обоснованными".
- В ходе проведения исследования экспертов допущены методические, логические и фактические недочеты, – отметила профессор Колтунова.
– Допущено нарушение ряда положений ФЗ №73 "О государственной судебно-экспертной деятельности". Выявлен выход за пределы компетенции лингвиста-эксперта.
Елизавета Колтунова провела консультативное рецензирование заключения эксперта, ранее подготовленного по инициативе следствия и легшего в основу обвинения. Она сообщила суду, что "выявлены недочеты, позволяющие поставить под сомнение его научную компетентность в лингвистической части".
"Также неверно квалифицируется направленность метода контент-анализа — "анализ содержания. Кроме того, в заключении вообще отсутствуют какие-либо указания на специальную методику исследования текстов, связанных с проблемами возбуждения вражды/розни/ненависти".
Профессор Колтунова отметила, что "самое существенное замечание к данному экспертному заключению состоит в том, что вопросы, поставленные на разрешение эксперта, вовсе не целиком и полностью входят в "компетенцию лингвистики".
– В теории и практике судебно-экспертной деятельности исследования подобного рода принято осуществлять в рамках комплексной экспертизы, с обязательным привлечением специалиста-психолога и социолога (или политолога), так как ответ на большинство вопросов неизбежно выходит за рамки компетенции исключительно лингвиста в силу самой объективной сущности поставленных вопросов, – подчеркнула эксперт Колтунова.
В результате Пролетарский районный суд оправдал несостоявшегося полицейского по делу об экстремизме, однако признал его виновным в оскорблении представителя власти.
Шамиль Казаков опубликовал на YouTube записанное скрытой камерой видео с неофициальным отказом в приеме на службу из-за его национальности и вероисповедания.
Претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту опубликования скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", а к комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил.
Во время рассмотрения этого дела суд изменил Шамилю Казакову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на 2 месяца.